相关文章

广州周大福金融中心荣获中国钢结构金奖

广州城建网讯 6月8日,记者获悉,由广州市质监站监督的广州周大福金融中心(即广州东塔)项目再传喜讯,其钢结构工程荣获2015年中国钢结构金奖,这是继去年该项目获得第七届广东钢结构金奖“粤钢奖”之后的又一项全国性殊荣。

广州周大福金融中心是广州第一高楼,地下5层,地上111层,建筑总高度530米。工程采用钢筋混凝土内筒与钢结构巨型框架组合的筒体结构形式,其中用钢量达10万吨。由于工程体量大,钢结构构件超大、超重,40吨以上的构件就超过500个,因此钢结构安装难度高,焊接量大,焊接技术要求高。为破解钢结构施工难题,项目部研发和采用了自爬升操作平台、自动焊接、BIM平台、物联网等创新性技术,对钢结构从加工制作、运输到定位安装等一系列流程进行了科学的组织和管理,确保了钢结构顺利完工,为广州周大福金融中心工程进入下一阶段施工奠定了基础。

目前,广州周大福金融中心已进入了竣工收尾阶段,项目部获得了省、市,乃至国家级的各类大奖十余项,其中不乏国际领先的工程技术。尽管取得了这些丰硕的成果,广州东塔项目部仍然积极组织对项目管理和科技成果进行总结和申报,力争在科技和管理上再创新的辉煌。(曾炜 孙威 陈昱)